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Medio Ambiente

National Geographic dice que Juan Fernández tiene la mayor cantidad de peces en Chile

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Crédito fotos: Enric Saka / National Geographic

Crédito fotos: Enric Saka / National Geographic

Expedición de Pristine Seas detectó la mayor densidad en el país: 2,3 toneladas de peces por hectárea. Confirmaron que el 99% de las especies son endémicas y destacaron manejo sustentable de la langosta.

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No era la primera vez que participaban de una expedición en las aguas del archipiélago Juan Fernández, pero -otra vez- se encontraron con detalles extraordinarios. Parte del equipo de Pristine Seas de National Geographic, ya había participado de una exploración junto a la ONG Oceana, con la que en 2013 se descubrió que el 99% de las especies que allí se encuentran no están en ninguna otra parte del mundo. Pero en marzo, en una nueva expedición, no sólo lo reafirmaron, sino que exploraron todo el archipiélago, alcanzaron mayor profundidad -en la que habría nuevas especies- y comprobaron que las aguas de Juan Fernández concentran la mayor biomasa de peces del país.

national-geografic-1-0517“Los kilos de pescado por metro cuadrado es la más alta que hemos encontrado en Chile”, dice Enric Sala, explorador de National Geographic y fundador de Pristine Seas. Pocos lugares en el mundo pueden superarlo, entre ellos, las islas Galápagos.

Según Sala, las aguas del archipiélago tienen una biomasa de peces costeros de 2,3 toneladas por hectárea, algo similar a lo encontrado en el Parque Marino Nazca Desventuradas (cercano a las islas), pero mucho más que en el Parque Marino Motu Motiro Hiva (1,2 toneladas por hectárea) y que en la zona costera de Isla de Pascua, donde hay sólo 0,45 toneladas por hectárea.

“En Pascua claramente se ha sobrepescado, mientras que en Juan Fernández el manejo local de la pesca demuestra ser más sustentable”, dice el investigador.

Lo reafirma Iván Hinojosa, biólogo marino e investigador de la U. Católica del Norte y el Núcleo Milenio Ecología y Manejo Sustentable de Islas Oceánicas (Esmoi), que fue parte de la expedición.

“He buceado desde Arica a Chiloé muchas veces, en Isla de Pascua, Sala y Gómez, pero nunca vi tanta abundancia como en Juan Fernández. Es increíble”, dice.

La exuberancia de la langosta endémica es algo que ambos investigadores destacan. “Me impresionó la abundancia de especies costeras y sobre todo el manejo de la langosta. Llevan un siglo de manejo rentable, les va bien y lo saben, y quieren mantenerlo así, a diferencia de muchos lugares del mundo. Es extraordinario cómo han sabido mantener la salud del ecosistema marino. Es ejemplar”, dice Sala. “Es indicio de que la gente está teniendo un buen manejo de ella, en comparación con Isla de Pascua, por ejemplo, donde encontrarse una langosta es súper fortuito”, agrega Hinojosa.

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Presencia de tiburones

Usando cámaras Bruvs, que se dejan por horas bajo el agua con un cebo, lograron capturar imágenes de tiburones mako (Isurus oxyrinchus) y azules (Prionace glauca), ésta última en gran cantidad, algo raro porque la especie es altamente cazada. “Es un hallazgo que no esperábamos. Los hay en gran abundancia y es una especie amenazada, lo que convierte las aguas alrededor del archipiélago en muy valiosas”, dice Sala.

El único grupo cuya diversidad es baja son los invertebrados, dice Hinojosa. “Probablemente porque hay mucho pez. En la costa continental ves muchos crustáceos, pero en la isla no se ven o son muy chicos, están muy escondidos”.

La tecnología también les permitió explorar a gran profundidad, donde podría haber especies nuevas. Según Sala, esto se está comprobando en el análisis de las imágenes tomadas a cientos y hasta mil metros de profundidad. “Aparecieron peces que no sabemos todavía lo que son, podrían ser nuevas especies, estamos revisando con especialistas”.

Más protección

Álex Muñoz, director para Latinoamérica de Pristine Seas, dice que a pesar del manejo que tienen los propios habitantes de las islas con sus especies, y de la creación de un área marina protegida de múltiples usos (AMCP-MU), que desde este año protege más de 11 mil kilómetros cuadrados alrededor del archipiélago, hay gran presencia de especies migratorias “que hoy parecen estar desprotegidas”.

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“Han hecho esfuerzos para proteger los bordes costeros, sin embargo, fuera de esas zonas existe un vacío en la legislación que debe ser llenado”, sostiene. El AMCP-MU sirve para manejar las actividades a nivel costero, dice, lo que es muy útil, pero no da garantías para proteger a los tiburones, atunes o peces espada, por ejemplo, que nadan por toda la zona y que pueden estar expuestos a ser depredados por grandes barcos.

“Hoy estamos a tiempo de proteger Juan Fernández, si bien hay poca industria pesquera, la tendencia es ir de los sectores depredados a los que son más abundantes. Es cosa de tiempo, cuando sea más rentable por el gran valor comercial”, enfatiza Muñoz.

Por ahora no hay tanta pesca industrial que afecte a los tiburones cercanos al archipiélago, dice Sala, pero están siendo depredados por todo el Pacífico. “Estamos analizando datos de satélite para ver cuántos barcos están pescando en la zona. Es difícil saber con exactitud, porque algunos apagan sus sistemas de identificación satelital para que no se sepa lo que hacen”, afirma.

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Fuente:La Tercera 
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Business

Innovación sostenible en Ruta 68: ENEX IMPLEMENTA PLANTA FOTOVOLTAICA EN PARQUE GASTRONÓMICO

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Este ahorro energético no solo se traducirá en una reducción significativa de los costos operativos, sino que también contribuirá a mitigar la huella de carbono asociada al suministro eléctrico.


La empresa nacional de energía Enex anuncia la creación del primer proyecto de Planta Fotovoltaica ubicado en un Parque Gastronómico en carretera, conformado por los restaurantes Los Hornitos de Curacaví y 68 Ribs. Esta alianza estratégica marca un hito en la huella sustentable al combinar excelencia culinaria con un compromiso firme hacia la sostenibilidad ambiental.

El proyecto conjunto tiene como objetivo la implementación de 180 estacionamientos cubiertos con placas solares, conformando un espacio de 14 mil metros cuadrados destinado a cuatro locales de comida. Esta iniciativa pionera no solo brindará comodidad a los visitantes, sino que también reducirá significativamente el impacto ambiental del parque gastronómico.

Con una capacidad de 104 kWp de potencia instalada, se estima que el sistema de placas solares será capaz de cubrir aproximadamente el 80% de la energía consumida anualmente por el Parque Gastronómico desde la red eléctrica convencional.

“Estamos emocionados de liderar este proyecto innovador que une la excelencia culinaria con la responsabilidad ambiental. Creemos firmemente en el poder de la colaboración y la innovación para impulsar un cambio positivo en nuestra industria y en el mundo en general», señaló Pablo Caulier, subgerente de New E de Enex.

Enex demuestra su compromiso con la transición energética al tiempo que busca acompañar a sus clientes en este proceso de cambio. Esto se refleja en la instalación de plantas solares fotovoltaicas en proyectos de facturación neta, así como en la oferta de la modalidad ESCO. Esta última opción elimina la barrera de la inversión, permitiendo un acceso más fácil a las tecnologías limpias y sostenibles para los clientes de Enex.


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Empresa & Sociedad

KRAN: INNOVACIÓN TECNOLÓGICA LIDERANDO EL FUTURO DEL AGUA

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La startup fue recientemente galardonada con el premio Siemens Water Innovation Challenge en el Congreso ACADES 2024, gracias a su innovadora tecnología de nanoburbujas.

Su fundador, Jaime de la Cruz, destaca que “la innovación es liberar la imaginación, romper los miedos y avanzar, para eso se requiere de gente preparada, valiente y resiliente ya que innovar es asumir el riesgo del fracaso y en Kran están esas personas”.


Kran nació como un sueño desde el corazón de Puerto Varas, en el sur de Chile. Su fundador, Jaime De La Cruz, quiso honrar con el nombre del dios de la cultura Selknam, pueblo que logró habitar y adaptarse a las zonas más extremas de la Patagonia en perfecta armonía con la naturaleza. Bajo esta premisa inició este emprendimiento que fuera reflejo de su compromiso con el medio ambiente, y que, a la vez, tuviera tal nivel de innovación que dejara una huella importante, posicionando a Chile -con la nobleza de sus orígenes- en la vanguardia a nivel mundial.

Su crecimiento ha sido exponencial. Iniciaron este proyecto desde la Patagonia chilena, pasando por la capital y logrando instalarse en Silicon Valley junto a las empresas más exitosas de los últimos años. Hace solo unos meses, la empresa fue nombrada como una de las 10 “Top Innovators” por el Foro Económico Mundial, y en marzo, recibió el premio Siemens Water Innovation Challenge del Congreso ACADES 2024, gracias a su tecnología que ofrece soluciones basadas en nanoburbujas para optimizar el uso del agua en procesos productivos.

Su CEO, Jaime de la Cruz, explica la inspiración de este proyecto que ha logrado crear equipos adaptados a las necesidades de cada cliente en sectores industriales, de agricultura y acuicultura, promoviendo la eficiencia y sostenibilidad hídrica.

¿Cuál ha sido el principal impulso detrás de la innovación en Kran y cómo se refleja esto en las soluciones que ofrecen actualmente?

«Kran nace de un sueño, un sueño que tenía que ver con desarrollar una compañía que tuviera tres pilares fundamentales: ‘estar en la frontera de la ciencia’, ‘ser high tech’ y ‘que fuera 100% verde’. Esos pilares se han mantenido como el motor de todo el equipo humano de Kran».

Respecto al premio que obtuvieron este año, el Siemens Water Innovation Challenge del Congreso ACADES, menciona que «este tipo de reconocimiento confirma que el camino trazado es el correcto. Es un estímulo maravilloso”. Agrega que este premio ayuda a ser un referente mundial en la industria de la nanoburbuja, “principalmente como un generador de soluciones a los distintos dolores de las industrias, tan variadas como la acuicultura, la agricultura, la minería, el procesamiento de alimentos y bebidas, el tratamiento de aguas residuales, reutilización de aguas y producción de agua potable, entre muchas otras”.

¿Cuál consideras que es el mayor impacto ambiental positivo que las soluciones de Kran pueden ofrecer a largo plazo?

«Nuestra tecnología se refleja en tres impactos principales: eficiencia hídrica, ahorro de energía y químicos. Esto resulta en una mayor producción de alimentos, menor huella de carbono y mayor

productividad industrial. Este enfoque demuestra que el compromiso ambiental es una parte integral de la misión de Kran, que busca no solo ofrecer soluciones tecnológicas avanzadas, sino también contribuir a un futuro más sostenible”.

Entre sus múltiples beneficios, las nanoburbujas incluyen una eficiencia en el riego que puede resultar en ahorros hídricos superiores al 50%. También mejoran la eficiencia en el lavado en fábricas de alimentos, reduciendo el consumo de químicos y agua; y permiten ahorros energéticos en el tratamiento de aguas residuales, facilitando el reúso de agua de procesos industriales para riego.

“La innovación es un pilar fundacional de Kran, y estamos seguros de que para generar un mejor mundo se necesita la innovación que te permite liberar la imaginación, romper los miedos y avanzar. Para eso se requiere de gente preparada, valiente y resiliente ya que innovar es asumir el riesgo del fracaso y en Kran están esas personas”, explica De la Cruz.

Tomando este principio de innovación, el trabajo de Kran no se estanca en el inmenso aporte que ya realizan, sino que apuntan a seguir aumentando la productibilidad agrícola, disminuir el uso del agua potable para los mismos procesos en que hoy se utilizan, regenerar y/o recuperar ambientes contaminados, y generar soluciones que disminuyan el consumo de productos químicos dañinos para la naturaleza a través de la tecnología de las nanoburbujas.


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Desarrollo Sostenible

DESALINIZACIÓN, UNA SOLUCIÓN VITAL PARA LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL Y EL DESARROLLO GLOBAL

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La desalinización, proceso mediante el cual se convierte el agua de mar en agua dulce apta para el consumo humano y agrícola, emerge como una respuesta crucial a los desafíos hídricos que enfrenta nuestro planeta.


En un mundo donde el acceso al agua dulce se ha convertido en una preocupación creciente, la desalinización emerge como una solución prometedora para satisfacer la creciente demanda de agua potable. Con aproximadamente el 71% de la superficie terrestre cubierta por agua, pero solo el 2.5% de esta siendo agua dulce, la desalinización ofrece una oportunidad crucial para aprovechar el vasto recurso de agua salada que es el océano.

Antecedentes y Tecnologías Actuales:

El proceso de desalinización ha existido durante décadas, pero ha experimentado avances significativos en las últimas décadas, lo que lo hace más eficiente y económico. Las tecnologías principales incluyen la ósmosis inversa, donde el agua se fuerza a través de una membrana semipermeable para eliminar las sales y otros contaminantes, y la destilación térmica, donde el agua se evapora y luego se condensa para eliminar las sales.

Importancia de la Desalinización:

La importancia de la desalinización radica en su capacidad para proporcionar un suministro de agua seguro y confiable en regiones afectadas por la escasez hídrica. Regiones áridas y semiáridas, como el Medio Oriente, Australia y partes de California, han recurrido cada vez más a la desalinización para abordar su déficit de agua dulce. Además, la desalinización puede proporcionar una fuente alternativa de agua en áreas propensas a la contaminación del agua subterránea, como en islas pequeñas y regiones costeras altamente urbanizadas.

Sostenibilidad de la Desalinización:

Si bien la desalinización ofrece una solución a la escasez de agua, no está exenta de impactos ambientales. Los procesos de desalinización consumen grandes cantidades de energía y pueden generar residuos salinos concentrados que deben ser gestionados adecuadamente para evitar impactos negativos en los ecosistemas marinos. Sin embargo, avances en tecnología y prácticas sostenibles están ayudando a mitigar estos impactos. Por ejemplo, la implementación de energía renovable, como la solar y la eólica, puede reducir la huella de carbono de los sistemas de desalinización, mientras que la reutilización de los residuos salinos puede tener aplicaciones industriales y agrícolas.

Proyecciones y Beneficios:

Las proyecciones indican un aumento significativo en la demanda de agua dulce en las próximas décadas, lo que convierte a la desalinización en una solución cada vez más necesaria. Sus beneficios se extienden más allá de la seguridad hídrica, impactando positivamente en múltiples aspectos:

  1. Medio Ambiente: La desalinización reduce la presión sobre fuentes de agua dulce limitadas, como ríos y acuíferos, preservando así los ecosistemas acuáticos y terrestres asociados.
  2. Desarrollo Sostenible: Al proporcionar acceso a agua potable, la desalinización impulsa el desarrollo socioeconómico de comunidades que de otra manera se verían limitadas por la escasez de recursos hídricos.
  3. Cambio Climático: La desalinización puede mitigar los efectos del cambio climático al proporcionar una fuente alternativa de agua que no depende de factores climáticos impredecibles, como la lluvia.
  4. Planeta: Al reducir la extracción de agua de fuentes naturales y aliviar la presión sobre ecosistemas frágiles, la desalinización contribuye a la conservación del medio ambiente a escala global.

En conclusión, la desalinización representa una herramienta invaluable en la búsqueda de una gestión más eficiente y sostenible del agua en todo el mundo. Si bien enfrenta desafíos tecnológicos, ambientales y económicos, su potencial para proporcionar un suministro seguro y confiable de agua potable la convierte en una pieza fundamental en la lucha contra la escasez de agua. Es esencial continuar invirtiendo en investigación y desarrollo para hacer que la desalinización sea aún más eficiente, económica y respetuosa con el medio ambiente, asegurando así un acceso equitativo al agua potable para las generaciones presentes y futuras.


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