Noticia País

Seremi de Salud prohíbe comercialización de merkén de reconocida marca

Published

on

merken-marco-010217
La autoridad señaló que el condimento contiene altos niveles de Ocratoxina A, que es una micotoxina producida por un moho y que se considera cancerígena.

.

.

.

Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria y prohibió la comercialización del condimento de «merkén» de la marca Marco Polo, por los altos niveles de Ocratoxina A.

Esta es una micotoxina producida por un moho y que se considera cancerígena, la que incluso podría provocar a los consumidores problemas renales.

De acuerdo a las primeras informaciones, la peligrosa toxina fue detectada por el Seremi de Salud de la Región Metropolitana, quienes tras analizar el producto descubrieron su presencia , por lo que el Minsal, alertó a todo al país.

Desde la Seremi de Salud, se explicó que los lotes que contengan este condimento deben ser retenidos por las empresas y establecimientos que los distribuyan o comercialicen para ser analizados. A ello se suma la existencia de un lote específico que debe ser retirado y decomisado.

Tradicional de la cocina mapuche, el merkén es un condimento hecho con ají seco, con sabor ahumado y picante; que por lo general se encuentra en polvo, y que en los últimos años ha ganado gran popularidad dentro de la población nacional e internacional por su aporte a las comidas.

Desde el ente gubernamental se recomienda a la población que tenga el condimento en su hogar no consumirlo.

.

.

Fuente:Emol 
www.chiledesarrollosustentable.cl

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Trending

Salir de la versión móvil