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Empresa & Sociedad

CÓMO LA INDUSTRIA DEL VINO ENFRENTA LA SUSTENTABILIDAD

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La medición de la huella de carbono fue uno de los primeros pasos, algunos optaron por viñedos orgánicos, mientras que otras decidieron dar otro salto y cuidar el agua con el fin de que el mundo vitivinícola fuera capaz de seguir creciendo sin generar externalidades negativas.

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La industria vitivinícola es probablemente una de las más avanzadas en el desarrollo de políticas de sustentabilidad en Chile. Especialmente si se considera que este aspecto es clave para los mercados internacionales. Actualmente, Chile es el cuarto mayor exportador de vinos a nivel mundial, de acuerdo al ranking de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Más de una década llevan los viñedos trabajando en los cultivos y procesos asociados, con el fin de mitigar externalidades negativas. Algunos han optado por estrategias orgánicas y otros se enfocan en la huella de carbono. Hoy el sector está concentrado en seguir avanzando, usando diversas certificaciones como el Código Nacional de Sustentabilidad, la primera certificación exclusiva de la industria vitivinícola del país.

Tesco y su impacto

Aunque el proceso comenzó a inicios de la década de 2000, hubo un hito que puso el pie en el acelerador para este sector. En 2007 la viña Concha y Toro se sumó a la iniciativa “carbon rating” de la cadena británica de supermercados Tesco, para medir la huella de carbono de sus proveedores y reducir la propia. En ese momento Gran Bretaña era el principal mercado para la exportación de vinos chilenos y Tesco representaba un tercio de la ventas. Así, desarrollaron un proyecto completo en torno a la medición y mitigación de huella de carbono. Entre varias acciones, redujeron el peso de sus botellas.

De ahí en adelante, toda la industria vitivinícola local, que ya venía realizando varias prácticas sustentables, comenzó a tomar este tema como algo mucho más crítico en su negocio.

“En mercados importantes para los vinos chilenos existe una profunda preocupación por los temas ambientales y de responsabilidad social, los cuales son transmitidos hacia los proveedores de todo el mundo. La industria vitivinícola ha decidido enfrentar esto unida, con una imagen país. De esta forma, un consumidor podrá asociar la sustentabilidad con un vino chileno, independiente de la marca”, señala Christian Maire, sustainability system manager de Viña Cono Sur.

Más que huella de carbono

Hoy los desarrollos en torno a la sustentabilidad van mucho más allá que medir las emanaciones de CO2 asociadas al vino. La huella del agua ya se está introduciendo y Viña Montes ha sido una de las pioneras al respecto. En 2009 esta viña reconoció que el agua era un recurso valioso e inició un proyecto llamado “Sustainable Dry Farming”, donde minimizó su consumo para estudiar el impacto de diferentes niveles de riego en los viñedos, en el desarrollo de las uvas y en la calidad del vino. Actualmente, Viña Montes es la única bodega que realiza este proceso. “Cada uno de los avances están alineados con nuestro objetivo de ser sustentables. Nos preocupamos del bienestar de nuestros trabajadores, mantenemos y preservamos el entorno, procurando el menor impacto. Además, utilizamos los recursos sabiamente y promovemos esta cultura dentro de la viña”, indica Aurelio Montes, presidente y enólogo de Viña Montes. En ese contexto, la viña se sometió a un estudio del Estándar de Gestión Sostenible del Agua AWS (Alliance for Water Stewardship), que permitió conocer y gestionar de mejor manera su uso con una mirada que la concibe como un recurso compartido de gestión integrada, con cuatro pilares fundamentales: calidad, cantidad, gobernanza y áreas hídricas relevantes.

Crecimiento en la industria

En 2010 Chile ya era el quinto exportador de vinos del mundo, superando a Nueva Zelanda. La industria vitivinícola chilena daba cuenta de su inquietud ante el tema ambiental, básicamente a partir de las informaciones procedentes de Europa, que indicaban que al año siguiente, Francia comenzaría a aplicar una nueva ley que obligaría, entre otros aspectos, a informar sobre la huella de carbono a los productos importados.

Otra de las que ha apostado por este mundo ecofriendly es Viña Casa Silva que a fines de 2013, consiguió el Sello de Eficiencia Energética otorgado por el ministerio de Energía. Esta iniciativa reconoció a las mejores compañías chilenas que pusieron sus esfuerzos para mejorar el desempeño energético de sus procesos. Mario Pablo Silva, gerente general de la viña, comenta: “Apuntamos a la modernidad y a la conciencia medio ambiental, la cual se expresa, por un lado, en nuestros esfuerzos por ahorrar energía y por otro, en la implementación de nuevas tecnologías más eficientes y nos lleven a un menor uso de ésta”.

Por otro lado, desde el año 2010, la sustentabilidad es uno de los pilares estratégicos del Grupo San Pedro Tarapacá (VSPT) que “a través del programa 360 Sustentable creado en el año 2009 nos hemos preocupado de desarrollar y ejecutar un plan orientado a mejorar nuestros indicadores basado en cuatro pilares: medioambiente, gestión del Agua, compromiso Social y bienestar, y calidad, cuenta Bárbara Wolff, subgerente de desarrollo sustentable del grupo.

En el caso de Viña Emiliana, una de sus características principales es que son una compañía 100% orgánica. Según Cristián Rodríguez, gerente comercial de Viñedos Emiliana, reciclan todos sus residuos vegetales para reutilizar en el campo.

“En términos de eficiencia energética, estamos preparándonos para la certificación 50.001. Para ello, hemos desarrollado diferentes iniciativas, como el uso de biomasa para reducir el consumo de combustibles fósiles, la implementación de sistemas de enfriamiento natural en nuestras bodegas y el uso de combustible biodiesel en base a aceites reciclados, entre otras iniciativas”, comenta Rodríguez.

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Business

ANITA MARAMBIO DE FUNDACIÓN MININNOVA FUE ELEGIDA COMO LA PRIMERA PRESIDENTA DE COMPROMISO MINERO

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Este primer directorio, que además es paritario, tendrá el desafío de orientar las decisiones estratégicas, junto a la directora ejecutiva de la iniciativa, para seguir promoviendo una minería cada vez más sostenible.


La red Compromiso Minero, que agrupa a más de 100 organizaciones del ecosistema minero nacional, concretó recientemente su primera sesión de directorio donde Anita Marambio fue elegida como la primera en presidir esta gran iniciativa que ya lleva más de dos años promoviendo una minería cada vez más sustentable e inclusiva. Anita cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria y es reconocida por su extensa carrera para hacer una minería más inclusiva, abordando los desafíos desde la colaboración.

Anita Marambio, presidenta del directorio de Compromiso Minero señaló que “en Mininnova, nos sentimos profundamente honrados de haber sido elegidos para formar parte del primer Directorio de Compromiso Minero. Ahora, asumiendo la presidencia a través de mi representación, enfrentamos un desafío apasionante que nos motiva y nos impulsa a demostrar que estar comprometidos con la minería significa estar comprometidos con las personas, con las futuras generaciones, con las comunidades; con el medio ambiente y el desarrollo constante de nuevas tecnologías que permitan disminuir las emisiones de los procesos productivos y cuidar la biodiversidad de los ecosistemas; con el desarrollo económico de las personas, emprendedores, proveedores locales, la economía regional y finalmente, con el futuro de nuestro país. Estoy emocionada de liderar este esfuerzo y de trabajar incansablemente para que nuestro compromiso se refleje en cada acción que emprendamos».

El directorio de Compromiso Minero, además de ser paritario, refleja la diversidad de actores del ecosistema, incluyendo adherentes de la academia, agrupaciones profesionales, a la gran, mediana y pequeña minería, gremios, asociaciones regionales, innovadores y proveedores, entre otros, donde todos aportan distintas miradas que enriquecen la visión a largo plazo de la iniciativa y el proceso de toma de decisiones.

Paula Arenas, directora ejecutiva de Compromiso Minero sostuvo que “hemos cumplido un gran hito en la historia de Compromiso Minero, al realizar nuestra primera sesión de directorio. Contar con esta nueva estructura de gobernanza, reafirma y fortalece nuestro propósito de trabajar colaborativamente para promover una minería cada vez más responsable, innovadora e inclusiva”.

A poco más de dos años de su conformación, Compromiso Minero ha consolidado su rol y transversalidad en la industria, trabajando colaborativamente en generar iniciativas que agregan valor, tanto a sus adherentes como a las personas, promoviendo una minería responsable que contribuye al desarrollo sostenible de Chile.


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Empresa & Sociedad

KRAN: INNOVACIÓN TECNOLÓGICA LIDERANDO EL FUTURO DEL AGUA

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La startup fue recientemente galardonada con el premio Siemens Water Innovation Challenge en el Congreso ACADES 2024, gracias a su innovadora tecnología de nanoburbujas.

Su fundador, Jaime de la Cruz, destaca que “la innovación es liberar la imaginación, romper los miedos y avanzar, para eso se requiere de gente preparada, valiente y resiliente ya que innovar es asumir el riesgo del fracaso y en Kran están esas personas”.


Kran nació como un sueño desde el corazón de Puerto Varas, en el sur de Chile. Su fundador, Jaime De La Cruz, quiso honrar con el nombre del dios de la cultura Selknam, pueblo que logró habitar y adaptarse a las zonas más extremas de la Patagonia en perfecta armonía con la naturaleza. Bajo esta premisa inició este emprendimiento que fuera reflejo de su compromiso con el medio ambiente, y que, a la vez, tuviera tal nivel de innovación que dejara una huella importante, posicionando a Chile -con la nobleza de sus orígenes- en la vanguardia a nivel mundial.

Su crecimiento ha sido exponencial. Iniciaron este proyecto desde la Patagonia chilena, pasando por la capital y logrando instalarse en Silicon Valley junto a las empresas más exitosas de los últimos años. Hace solo unos meses, la empresa fue nombrada como una de las 10 “Top Innovators” por el Foro Económico Mundial, y en marzo, recibió el premio Siemens Water Innovation Challenge del Congreso ACADES 2024, gracias a su tecnología que ofrece soluciones basadas en nanoburbujas para optimizar el uso del agua en procesos productivos.

Su CEO, Jaime de la Cruz, explica la inspiración de este proyecto que ha logrado crear equipos adaptados a las necesidades de cada cliente en sectores industriales, de agricultura y acuicultura, promoviendo la eficiencia y sostenibilidad hídrica.

¿Cuál ha sido el principal impulso detrás de la innovación en Kran y cómo se refleja esto en las soluciones que ofrecen actualmente?

«Kran nace de un sueño, un sueño que tenía que ver con desarrollar una compañía que tuviera tres pilares fundamentales: ‘estar en la frontera de la ciencia’, ‘ser high tech’ y ‘que fuera 100% verde’. Esos pilares se han mantenido como el motor de todo el equipo humano de Kran».

Respecto al premio que obtuvieron este año, el Siemens Water Innovation Challenge del Congreso ACADES, menciona que «este tipo de reconocimiento confirma que el camino trazado es el correcto. Es un estímulo maravilloso”. Agrega que este premio ayuda a ser un referente mundial en la industria de la nanoburbuja, “principalmente como un generador de soluciones a los distintos dolores de las industrias, tan variadas como la acuicultura, la agricultura, la minería, el procesamiento de alimentos y bebidas, el tratamiento de aguas residuales, reutilización de aguas y producción de agua potable, entre muchas otras”.

¿Cuál consideras que es el mayor impacto ambiental positivo que las soluciones de Kran pueden ofrecer a largo plazo?

«Nuestra tecnología se refleja en tres impactos principales: eficiencia hídrica, ahorro de energía y químicos. Esto resulta en una mayor producción de alimentos, menor huella de carbono y mayor

productividad industrial. Este enfoque demuestra que el compromiso ambiental es una parte integral de la misión de Kran, que busca no solo ofrecer soluciones tecnológicas avanzadas, sino también contribuir a un futuro más sostenible”.

Entre sus múltiples beneficios, las nanoburbujas incluyen una eficiencia en el riego que puede resultar en ahorros hídricos superiores al 50%. También mejoran la eficiencia en el lavado en fábricas de alimentos, reduciendo el consumo de químicos y agua; y permiten ahorros energéticos en el tratamiento de aguas residuales, facilitando el reúso de agua de procesos industriales para riego.

“La innovación es un pilar fundacional de Kran, y estamos seguros de que para generar un mejor mundo se necesita la innovación que te permite liberar la imaginación, romper los miedos y avanzar. Para eso se requiere de gente preparada, valiente y resiliente ya que innovar es asumir el riesgo del fracaso y en Kran están esas personas”, explica De la Cruz.

Tomando este principio de innovación, el trabajo de Kran no se estanca en el inmenso aporte que ya realizan, sino que apuntan a seguir aumentando la productibilidad agrícola, disminuir el uso del agua potable para los mismos procesos en que hoy se utilizan, regenerar y/o recuperar ambientes contaminados, y generar soluciones que disminuyan el consumo de productos químicos dañinos para la naturaleza a través de la tecnología de las nanoburbujas.


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DESALINIZACIÓN, UNA SOLUCIÓN VITAL PARA LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL Y EL DESARROLLO GLOBAL

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La desalinización, proceso mediante el cual se convierte el agua de mar en agua dulce apta para el consumo humano y agrícola, emerge como una respuesta crucial a los desafíos hídricos que enfrenta nuestro planeta.


En un mundo donde el acceso al agua dulce se ha convertido en una preocupación creciente, la desalinización emerge como una solución prometedora para satisfacer la creciente demanda de agua potable. Con aproximadamente el 71% de la superficie terrestre cubierta por agua, pero solo el 2.5% de esta siendo agua dulce, la desalinización ofrece una oportunidad crucial para aprovechar el vasto recurso de agua salada que es el océano.

Antecedentes y Tecnologías Actuales:

El proceso de desalinización ha existido durante décadas, pero ha experimentado avances significativos en las últimas décadas, lo que lo hace más eficiente y económico. Las tecnologías principales incluyen la ósmosis inversa, donde el agua se fuerza a través de una membrana semipermeable para eliminar las sales y otros contaminantes, y la destilación térmica, donde el agua se evapora y luego se condensa para eliminar las sales.

Importancia de la Desalinización:

La importancia de la desalinización radica en su capacidad para proporcionar un suministro de agua seguro y confiable en regiones afectadas por la escasez hídrica. Regiones áridas y semiáridas, como el Medio Oriente, Australia y partes de California, han recurrido cada vez más a la desalinización para abordar su déficit de agua dulce. Además, la desalinización puede proporcionar una fuente alternativa de agua en áreas propensas a la contaminación del agua subterránea, como en islas pequeñas y regiones costeras altamente urbanizadas.

Sostenibilidad de la Desalinización:

Si bien la desalinización ofrece una solución a la escasez de agua, no está exenta de impactos ambientales. Los procesos de desalinización consumen grandes cantidades de energía y pueden generar residuos salinos concentrados que deben ser gestionados adecuadamente para evitar impactos negativos en los ecosistemas marinos. Sin embargo, avances en tecnología y prácticas sostenibles están ayudando a mitigar estos impactos. Por ejemplo, la implementación de energía renovable, como la solar y la eólica, puede reducir la huella de carbono de los sistemas de desalinización, mientras que la reutilización de los residuos salinos puede tener aplicaciones industriales y agrícolas.

Proyecciones y Beneficios:

Las proyecciones indican un aumento significativo en la demanda de agua dulce en las próximas décadas, lo que convierte a la desalinización en una solución cada vez más necesaria. Sus beneficios se extienden más allá de la seguridad hídrica, impactando positivamente en múltiples aspectos:

  1. Medio Ambiente: La desalinización reduce la presión sobre fuentes de agua dulce limitadas, como ríos y acuíferos, preservando así los ecosistemas acuáticos y terrestres asociados.
  2. Desarrollo Sostenible: Al proporcionar acceso a agua potable, la desalinización impulsa el desarrollo socioeconómico de comunidades que de otra manera se verían limitadas por la escasez de recursos hídricos.
  3. Cambio Climático: La desalinización puede mitigar los efectos del cambio climático al proporcionar una fuente alternativa de agua que no depende de factores climáticos impredecibles, como la lluvia.
  4. Planeta: Al reducir la extracción de agua de fuentes naturales y aliviar la presión sobre ecosistemas frágiles, la desalinización contribuye a la conservación del medio ambiente a escala global.

En conclusión, la desalinización representa una herramienta invaluable en la búsqueda de una gestión más eficiente y sostenible del agua en todo el mundo. Si bien enfrenta desafíos tecnológicos, ambientales y económicos, su potencial para proporcionar un suministro seguro y confiable de agua potable la convierte en una pieza fundamental en la lucha contra la escasez de agua. Es esencial continuar invirtiendo en investigación y desarrollo para hacer que la desalinización sea aún más eficiente, económica y respetuosa con el medio ambiente, asegurando así un acceso equitativo al agua potable para las generaciones presentes y futuras.


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