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Innovación & Emprendimiento

Insumos Sustentables para la Industria Acuícola, Skretting inaugurará nuevo centro en Chile

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La nueva unidad de Skretting ARC (Aquaculture Research Centre) Pargua, región de Los Lagos, estará enfocada en la validación de insumos sustentables y especialmente de origen vegetal, de alto valor nutricional para la industria acuícola, así como también en la validación de suplementos, aditivos y elementos que puedan incorporarse en las dietas funcionales y comerciales. Luego de su inauguración durante el primer semestre de 2018, se sumará a los centros de investigación de Skretting en el mundo presentes en Noruega, Italia, China, Japón, Australia, Egipto y Ecuador.

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La acuicultura, y en especial la salmonicultura, ha sido altamente demandante de materias primas de origen marino como harina y aceite de pescado, lo que ha planteado un gran desafío en el desarrollo sustentable de la industria. Para afrontar esta realidad, Skretting ha estado a la vanguardia en la búsqueda de innovaciones que permitan encontrar alternativas a estos recursos que cada vez son más limitados.

Fue así como en 2016 Skretting realizó el lanzamiento global de MicroBalance FLX, innovación que culminó décadas de investigación relacionadas al reemplazo de la harina de pescado en las dietas de engorda para salmones, permitiendo mayor flexibilidad mediante una formulación moderna centrada en nutrientes y micronutrientes. Los avances continuaron en 2017 con el lanzamiento de las nuevas dietas N3, que a través de la utilización de aceite de algas permiten ofrecer soluciones nutricionales que también sean flexibles en cuanto a la inclusión de aceite de pescado. Gracias a esto hoy es posible producir peces sin depender de la harina y aceite de pescado como insumos indispensables, manteniendo el desempeño, salud y calidad del producto final.

Para profundizar en estas innovaciones y generar mayores desarrollos con datos de la realidad productiva chilena, durante el primer semestre de 2018 se inaugurará el nuevo Centro de Investigación Skretting ARC Pargua, que estará enfocado en la validación de materias primas sustentables y de alto valor nutricional para la industria acuícola, así como también en la validación de suplementos, aditivos y elementos que puedan incorporarse en las dietas funcionales y comerciales.

“En los últimos años hemos alcanzado importantes avances con materias primas que aportan los nutrientes presentes en la harina y aceite de pescado, pero debemos seguir trabajando para profundizar aún más nuestro conocimiento y adaptarlo a las realidades locales de cada mercado. Skretting ARC Pargua será un aporte en este tipo de investigaciones y también en la búsqueda de soluciones que fortalezcan el crecimiento sustentable de la industria acuícola en Chile y el mundo”, comentó el director ejecutivo de Skretting ARC, Alex Obach.

Con el objetivo de resguardar la calidad sanitaria de los peces, del agua y los parámetros asociados al cultivo, el centro de investigación se basará en sistemas recirculados con las últimas tecnologías para agua dulce y agua de mar, lo que permitirá tener control sobre el agua de ingreso, de cultivo y de salida del centro. Además, considerará unidades de cultivo para la realización de ensayos de validación en etapas de agua dulce desde los 0,1 g hasta los 150 g, y en agua de mar desde los 150 g hasta los 5 Kg, permitiendo con ello cubrir todo el ciclo y evaluar las mejores alternativas nutricionales (materias primas y suplementos) para cada etapa.

“La posibilidad de abarcar todo el ciclo productivo desde ovas hasta peces de 5 Kg en sistemas cerrados permite incursionar en alternativas de producción muy poco exploradas en Chile y el mundo, y además con un mayor control sanitario. Esto busca generar un aporte para la industria en cuanto a nuevas vías de crecimiento, con mejores estándares productivos, técnicos y ambientales que además sean costo-eficientes”, dijo por su parte el gerente general de Skretting, Ronald Barlow.

El proyecto, cuya inversión total asciende a US$4 millones ha sido presentado a una iniciativa integrada de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), con la cual se ampliarían las capacidades tecnológicas especialmente en ámbitos de bienes públicos.

“La demanda global por proteínas de origen marino es una tendencia que seguirá aumentando en el tiempo, por lo que es fundamental que la acuicultura chilena trabaje en iniciativas que le permitan encontrar nuevas materias primas para crecer sustentablemente. La I+D (investigación y desarrollo) que se genere en Skretting ARC Pargua será un aporte para la industria chilena y mundial, la que esperamos pueda potenciarse a través de la colaboración público-privada y también con la academia”, subrayó el director regional de Corfo Los Lagos, Adolfo Alvial.

Otro de los objetivos de ARC Pargua será crear redes con universidades chilenas y extranjeras para desarrollar un trabajo colaborativo entre el mundo académico y el sector privado, así como también mayor vinculación con organismos de gobierno y gremiales, proveedores y la comunidad en general, además de contribuir con el desarrollo de la economía local.
Video/Skretting MicroBalance® FLX

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Fuente/aqua
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Empresa & Sociedad

Líderes en sus categorías: RIPLEY.COM Y BANCO RIPLEY SON RECONOCIDOS POR SUS PLATAFORMAS DE COMERCIO ELECTRÓNICO

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La App de Ripley.com obtuvo el primer lugar en la categoría “Súper Apps” y Banco Ripley en “Banca Online”, por su destacado rol en negocios de internet, contribuyendo con innovación y desarrollo en la red y a la economía digital.

El premio es entregado por el eCommerce Institute, en reconocimiento a las personas y compañías que aportan al crecimiento digital en Chile y en Latinoamérica. 


En una ceremonia celebrada por el eCommerce Institute, Ripley.com y Banco Ripley fueron destacados con el primer lugar en sus respectivas categorías en los eCommerce Award’s 2024, un reconocimiento otorgado por una de las instituciones líderes en el impulso del comercio electrónico en Chile y Latinoamérica, que premia el compromiso y la innovación de las empresas en el ámbito digital.

Para Ripley este reconocimiento es un premio al compromiso de la compañía con un servicio de excelencia, tanto en el comercio electrónico como en la banca digital, al ser reconocidos ambos como líderes en sus respectivas categorías. “Los eCommerce Award’s 2024 son un testimonio del trabajo arduo y de la dedicación de Ripley para ofrecer soluciones innovadoras y de calidad en el entorno digital, inspiradas en el propósito de la compañía de mejorar la calidad de vida de las personas”, afirmó Alejandro Subelman, gerente general de Banco Ripley. 

Reconocimientos

Banco Ripley fue premiado en la categoría «Banca Online» por su plataforma de servicios financieros digitales. “Esta distinción resalta nuestro compromiso con la entrega de servicios digitales excepcionales a nuestros clientes, para facilitarles y simplificarles la vida, brindándoles  una solución segura, con interfaz intuitiva y fácil de operar”, indicó el gerente general de Banco Ripley, Alejandro Subelman. 

En tanto, Ripley.com fue distinguida con el máximo galardón en la categoría «Súper Apps». Esta reconoce la excelencia de su App, que ofrece una experiencia de compra rápida y simple. “Tenemos una App innovadora, diferente, y esto lo han valorado y preferido nuestros clientes, sobrecumpliendo nuestras propias expectativas. Esta fue desarrollada Made in Ripley, lo que nos permitió en su proceso de creación hacer múltiples estudios de usabilidad con nuestros clientes hasta llegar a la mejor App del retail”, destacó el gerente de ecommerce corporativo Ripley.com, Andrés Gil. 

Respecto a Ripley App, ya alcanzó los números proyectados para fines de 2024 y ha tenido un nivel de adaptabilidad que ha superado sus expectativas, tanto en Chile como en Perú.


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Business

Innova Aramark 2024:USO DE IA Y REALIDAD VIRTUAL SON LAS PRINCIPALES TENDENCIAS DE INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA DE SERVICIOS

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En la séptima versión del Encuentro de Innovación organizado por Aramark, se presentaron más de 100 soluciones locales e internacionales que están marcando el futuro de esta industria.

Además, se lanzó FoodLab una incubadora de propuestas gastronómicas que responde a la alta demanda de participación de los consumidores y ofrece la posibilidad de personalizar los futuros menús.


Representantes de empresas nacionales e internacionales, start-ups y diversos actores del ecosistema de la innovación se dieron cita en Innova Aramark 2024.

Aramark, compañía de origen americano, líder en Chile en servicios de alimentación y gestión de instalaciones, realizó la séptima versión de este encuentro, que busca no sólo dar a conocer las últimas tendencias y novedades en la industria de servicios, sino también generar un espacio de colaboración que permita acelerar la innovación en su rubro. Estuvo presente en la apertura del evento, Carl Mittlemann, Chief Operating Officer de Aramark Internacional, junto a los presidentes de la compañía de países como Alemania, Reino Unido, UK y Canadá, demostrando la relevancia del trabajo en materia de innovación que la empresa está impulsando en nuestro país.

«Nuestra responsabilidad es adelantarnos permanentemente en materia de servicios para poder responder a tiempo a las necesidades de nuestros clientes y usuarios, y así llevar a otro nivel la experiencia, la eficiencia y la productividad en todo lo que hacemos” dijo Ari Bermann, Vicepresidente Comercial y de Desarrollo de Aramark Latinoamérica. “Para nosotros, la innovación no es sólo tecnología, abarca los más diversos ámbitos, incluido por supuesto el culinario”, agregó.

En esta línea, en la ocasión se lanzó «Foodlab», una incubadora de propuestas gastronómicas que responde a la alta demanda de participación de los consumidores sobre sus menús y que ya opera la compañía en Estados Unidos. Este innovador proyecto ofrece la posibilidad a los comensales de opinar sobre sus platos y así crear a futuro una versión ideal y contribuir a la selección de las estaciones gastronómicas y menús venideros.

Este encuentro reunió más de 100 soluciones de áreas como experiencias de servicio, tecnología para la autogestión, compromiso sostenible y entornos más seguros. Entre las iniciativas destacadas se encontraron diversas que recogen los beneficios de la realidad virtual (RV) y la inteligencia artificial. Por ejemplo, programas de capacitación para los trabajadores mediante RV. “Podemos sumergir a nuestros trabajadores en entornos personalizados para que adquieran mayor familiaridad con el lugar de trabajo y mostrarles tanto espacios como herramientas de manera virtual. Es un acercamiento y preparación para un desempeño eficiente en un menor tiempo”, aseguró el Subgerente de Innovación y

Experiencia del Consumidor de Aramark, Juan Pablo Cáceres.

Además, se presentó «Smart Eye Experience”, una herramienta que permite monitorear y comprender el comportamiento de los consumidores en el espacio y tiempo, con el fin de adaptar y flexibilizar el servicio ofrecido, desde cambios en el lugar hasta preferencias de consumo.

El encuentro, que contó con el apoyo de diversas marcas auspiciadoras lideradas por Nilfisk, Unilever Pro, Nestlé y CCU, ofreció nuevamente una batería de charlas y conversatorios. El foco de estos espacios fue la innovación en diversos ámbitos como experiencias de consumidor, economía circular o inteligencia artificial, destacando la presencia de speakers internacionales como Hassan Musard, director y cofundador de Intuitive AI y reconocido por Forbes como uno de los «5 emprendedores en alza en IA», además del Global Business Development Manager de la empresa coreana Nuvilab, Hyunjong Lee, que desarrolla soluciones personalizadas de inteligencia para un mejor manejo de producción y desperdicio de alimentos, entre otros expositores.


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Bloom Reuse: STARTUP LANZA NUEVO MODELO DE REVENTA PARA MARCAS DE ROPA E IMPULSA LA ECONOMÍA CIRCULAR.

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En el mundo se producen más de 100 mil millones de prendas al año para una población global de 8 mil millones de personas (Thred UP Resale Report, 2023), es decir, se produce más de 12 veces la cantidad de ropa que realmente necesitamos.


Frente a este escenario y sumado a un público cada vez más consciente del impacto del fast fashion y a un mercado creciente de ropa de segunda mano, se ha popularizado el modelo conocido como recommerce (Resale + Ecommerce). Este modelo permite a las marcas entrar al mercado de reventa de sus artículos, extendiendo la vida útil de sus productos y dando a sus clientes la opción de ser parte de un ciclo circular y sostenible.

El recommerce es una plataforma oficial y exclusiva de cada marca para comprar y vender productos de segunda. Este enfoque, no solo hace que productos de marcas reconocidas sean más accesibles económicamente, sino que también fomenta la lealtad de los clientes a través de experiencias positivas y sustentables.

Por ejemplo, hoy en el Reino Unido, compañías como Zara, permiten que sus clientes revendan sus productos a través de una plataforma de recommerce. En este espacio, los usuarios pueden publicar productos que posean de la marca y, luego de una revisión digital por parte de la firma, revenderlos en este canal oficial de reventa de Zara (Zara Preowned).

Este modelo fue el que Florencia Valladares, cofundadora y CTO de Bloom Reuse (Ingeniera Civil, ex Algramo y ganadora del premio Creatives For Our Future de Swarovski Foundation en 2022), importó a Chile junto a Amin Guenim, ex Chief of Business Development de Algramo y actual CEO y cofundador de Bloom Reuse. Juntos trabajaron en la implementación del proyecto de reutilización de packaging de Algramo junto a Unilever y Walmart, y hoy dan el salto a la reutilización en la industria textil junto a destacadas marcas nacionales como Froens.

“Sabemos que las marcas de ropa están buscando formas de ser parte del creciente mercado de la reventa y de impulsar la sustentabilidad en sus modelos de negocio. Es ahí donde entra nuestra solución, pues permite que puedan hacerlo sin grandes esfuerzos y con un modelo validado, que apuesta por generar ingresos con la reventa de sus propios productos e incentiva la creación de prendas más duraderas, reutilizables y que se convierten en activos con el tiempo, señala Florencia.

El primer paso de esta iniciativa ya se materializó con Froens, marca chilena de ropa consciente, que destaca por sus iniciativas sustentables y que ya cuenta con su propia plataforma de recommerce en froens.bloomreuse.com, donde cualquier persona puede vender y comprar productos Froens de segunda mano a precios convenientes.

Alejandra Cuevas, Directora de Responsabilidad y Sustentabilidad de Froens, explicó: «En Froens, estamos comprometidos con la creación de moda que respete tanto a las personas como al planeta y esta colaboración con Bloom Reuse nos ha permitido avanzar hacia ese objetivo, llevando nuestra visión hacia una audiencia más amplia y generando experiencias colaborativas con nuestros clientes».

Nuevas marcas, inversión y regulaciones

Además de Froens, Bloom anunció el lanzamiento de las plataformas de recommerce para las marcas Karyn Coo (karyncoo.bloomreuse.com) e India Chic (green.indiachic.cl), sumado a acuerdos comerciales con otras 3 marcas para implementar sus sitios de recommerce en las próximas semanas.

La startup anunció también, que recibió una inversión de la consultora Green Ticket, que contempla planes para el desarrollo en conjunto del primer proyecto de ecoetiquetado para la industria de la moda en Chile, que ya están comenzando a trabajar con algunas de sus marcas asociadas.

Tanto la reventa como el proyecto de ecoetiquetado, son iniciativas alineadas con las estrategias del Ministerio del Medio Ambiente para reducir la contaminación de la industria de la moda, que ya está impulsando el APL (Acuerdo de Producción Limpia), la Estrategia de Economía Circular para Textiles y la Incorporación de textiles como producto prioritario en la Ley REP.

Con estas iniciativas, Bloom Reuse llegó para abrirle las puertas del mercado de segunda mano a las marcas y fomentar la circularidad en una industria que lo necesita de manera urgente.


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